PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PJBL BERBANTUAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD N 3 PENGULON - I Kadek Mertayasa; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan video terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV sekolah dasar. Model PjBL mendorong siswa untuk aktif terlibat dalam proses pembelajaran melalui penyusunan dan pelaksanaan proyek yang kontekstual, sementara media video digunakan sebagai alat bantu visual untuk mempermudah pemahaman konsep. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan PjBL berbantuan video mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, ditandai dengan meningkatnya partisipasi, rasa ingin tahu, dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu, hasil belajar siswa juga menunjukkan peningkatan, baik dari segi pemahaman konsep maupun kemampuan berpikir kritis. Dengan demikian, model PjBL berbantuan video dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.