PENGARUH MODEL INQUIRI BERBANTUAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS III SD N 3 DENCARIK - Luh Putu Sherly Arima Devi; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model inquiry berbantuan media komik untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SD N 3 Derncarik. Subjek pada penelitian ini berjumlah 18 orang. Peneltiian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest posttest control group design. Hasil Penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan nilai rata-rata posttest dibandingan dengan prestest yaitu (129,11 > 125,44). Kemudian hasil uji hipotesis yang dilakukan menggunakan Uji Paired sample T test didapatkan bahwa nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,004. Karena nilai tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (0,004 < 0,05), maka keputusan yang diambil adalah ditolak H? dan diterima H?. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model inquiry berbantuan media komik berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas III SD N 3 Dencarik.