PENGARUH MEDIA CERITA RAKYAT “SI PAHIT LIDAH” DAN PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 MUSI - Made Suriadi; Ni Kadek Ayu Winiati; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media cerita rakyat “Si Pahit Lidah” dan permainan tradisional engklek terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas V di SD Negeri 1 Musi. Sebanyak 25 siswa menjadi subjek dalam studi ini dengan pendekatan kuasi-eksperimen berbasis pretest-posttest control group design. Teori yang digunakan antara lain teori konstruktivisme oleh Piaget dan pendekatan realistik dalam pembelajaran matematika (PMRI). Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media lokal dan permainan tradisional memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman matematika, khususnya pada topik bangun datar dan pecahan. Penelitian ini mendukung pentingnya pendekatan kontekstual berbasis budaya dalam pendidikan matematika dasar untuk meningkatkan keterlibatan siswa secara kognitif dan afektif.