PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBANTUAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS II SD NEGERI 1 MAYONG - Ketut Sumayasa; Made Sutawan; I Made Sedana; I Putu Suardipa (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) yang berbantuan media permainan ular tangga terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas II SD Negeri 1 Mayong. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa dalam pelajarAan matematika, yang berdampak pada hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperiQAmen kuasi dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa kelas II. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada motivasi belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran TGT berbantuan media permainan ular tangga. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan melibatkan interaksi sosial dapat meningkatkan minat dan semangat belajar siswa di tingkat sekolah dasar.