PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA JAMPER TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD DI GUGUS 2 KECAMATAN KINTAMANI - I Kadek Sutrisna; Nana Samvara; I Made Sedana; I Putu Suardipa (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Talking Stick berbantuan media Jamper terhadap hasil belajar pecahan pada siswa Kelas IV SD di Gugus II Kecamatan Kintamani tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian menggunakan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus II Kecamatan Kintamani tahun pelajaran 2024/2025 yang terdiri dari 7 kelas dengan jumlah 172 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri 2 Batur sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SD Negeri 7 Batur sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes hasil belajar Matematika. Uji hipotesis dilakukan melalui uji-t. Hasil uji hipotesis menyatakan terdapat perbedaan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Talking Stick berbantuan media Jamper dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran Talking Stick berbantuan media Jamper dengan thitung= 16,36 > ttabel= 2,007. Berdasarkan hasil analisis data model Talking Stick berbantuan media Jamper berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata hasil belajar Matematika siswa kelompok eksperimen yaitu 21,7 yang berada pada kategori tinggi dan skor ratarata hasil belajar Matematika siswa kelompok kontrol yaitu 13,03 yang berada pada kategori sedang. Jadi, model pembelajaran Talking Stick berbantuan media Jamper berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD di Gugus II Kecamatan Kintamani tahun pelajaran 2024/2025.