PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN ULAR TANGGA BERBANTUAN MEDIA KARTU SOAL INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 SANGGALANGIT - Putu Ayu Widiari Suseni; Made Ari Susmilawati; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini mengembangkan strategi pembelajaran berbasis permainan ular tangga dengan media kartu soal interaktif untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung siswa kelas IV SD Negeri 2 Sanggalangit. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) model Borg and Gall yang dimodifikasi, mencakup analisis kebutuhan, desain, pengembangan, uji coba, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV tahun ajaran 2024/2025. Instrumen meliputi observasi, wawancara, angket validasi ahli, dan tes kemampuan operasi hitung. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman operasi hitung dasar melalui integrasi permainan dan media interaktif. Permainan meningkatkan motivasi siswa, sedangkan kartu soal memperkuat pemahaman konsep. Nilai N-Gain sebesar 0,71 mengindikasikan peningkatan yang tinggi. Strategi ini dinyatakan layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.