PENGARUH MEDIA CANVA BERBANTUAN KLATKAT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA (MATERI MENCARI KELILING DAN LUAS PERSEGI) SISWA KELAS 4 SD NEGERI 4 TUKADSUMAGA - I Gede Yuda Permana; Uina Pertiwi; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Canva berbantuan alat konkret (Klatkat) terhadap peningkatan hasil belajar matematika pada materi mencari keliling dan luas persegi. Subjek penelitian adalah 38 siswa kelas IV SD Negeri 4 Tukadsumaga tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experiment) model pretest-posttest control group design. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media Canva berbantuan Klatkat dengan siswa yang menggunakan metode konvensional. Penggunaan media visual digital yang interaktif seperti Canva, dikombinasikan dengan alat konkret, terbukti meningkatkan pemahaman konsep dan retensi materi. Penelitian ini merekomendasikan integrasi media pembelajaran digital kreatif dalam kurikulum matematika dasar