PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KUIS INTERAKTIF KAHOOT PADA MATERI NILAI-NILAI PANCASILA DI SEKOLAH DASAR : STUDI KASUS DI SD 2 TEGALINGGAH - Luh Bella Veronica; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis kuis interaktif Kahoot! dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi nilai-nilai Pancasila di Sekolah Dasar. Studi dilakukan di SD 2 Tegalinggah dengan melibatkan siswa kelas V. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot! dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, serta membantu guru dalam melakukan evaluasi secara cepat. Namun demikian, terdapat beberapa kendala teknis dan kebutuhan adaptasi bagi guru dan siswa. Penelitian ini merekomendasikan integrasi Kahoot! sebagai bagian dari strategi pembelajaran aktif di sekolah dasar