STRATEGI BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN NILAI PANCASILA DALAM MATA PELAJARAN PPKN SISWA KELAS IV SD NEGERI CAU BLAYU - Yeni Angumasanita kusumawati; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas penggunaan strategi bermain peran dalam meningkatkan pemahaman nilai Pancasila pada siswa kelas IV SD Negeri Cau Blayu. Melalui pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IV yang terdiri dari 15 laki-laki dan 15 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bermain peran dapat meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila, yang tercermin dari peningkatan nilai rata-rata tes pemahaman siswa pada setiap siklus. Siklus pertama menunjukkan nilai rata-rata 70,33, sementara siklus kedua mengalami peningkatan menjadi 84,67. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi bermain peran efektif dalam membantu siswa memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang berbasis pada nilai karakter di sekolah dasar.