UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 WANASARI - Ni Made Yuliartini; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 1 Wanasari melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan video kontekstual. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika, khususnya pada materi operasi hitung bilangan. Model pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif diduga menjadi penyebab utama permasalahan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 61,73 pada prasiklus menjadi 74,23 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 84,23 pada siklus II. Selain itu, keterlibatan siswa dalam pembelajaran juga meningkat secara signifikan. Temuan ini diperkuat oleh berbagai penelitian terdahulu yang menunjukkan efektivitas model PBL dan media video kontekstual dalam meningkatkan hasil belajar matematika. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan video kontekstual terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 1 Wanasari.