PEMANFAATAN LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI TATA SURYA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Ni Luh Gede Sri Susanthi; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD dalam mata pelajaran IPA materi sistem tata surya, melalui pemanfaatan LKPD berbasis liveworksheet. Penelitian ini di laksanakan di SD Negeri 1 Dauh Peken. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus, yang memanfaatkan desain siklus PTK Kemmis dan Mc Taggart yaitu masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang di kumpulkan melalui pengambilan data nilai kognitif dalam bentuk post-test menggunakan soal pilihan ganda. Subjek Penelitian terdiri dari 20 siswa kelas VI, dengan hasil yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Pada tahap pra-siklus, hanya 35% siswa yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP), sementara pada siklus I meningkat menjadi 55%, dan pada siklus II mencapai 90%. Dengan demikian, pemanfaatan LKPD berbasis liveworksheet terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPA materi tata surya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia di kelas rendah.