PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD NEGERI 2 BUWIT - Ni Luh Gede Suryatini; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian perbaikan pembelajaran bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Buwit Tahun Pelajaran 2024/2025. Strategi yang dipilih dengan penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing. Subjek penelitian adalah siswa Kelas V berjumlah 34 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan tes hasil belajar dan dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif sederhana. Indikator keberhasilan tindakan yang ditetapkan adalah rata-rata hasil belajar (=75,00), dan ketuntasan klasikal (=85,00%). Hasil analisis menunjukkan: (1) dengan penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing, dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata 67,35 pada Pra Siklus, 73,68 pada Siklus, I, dan 81,03 pada Siklus II; (2) dengan penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa dengan pencapaian 47,06% pada Pra Siklus, 70,59% pada Siklus I, dan 94,12% pada Siklus II. Disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan partisipasi aktif dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA Kelas V SD Negeri 2 Buwit Tahun Pelajaran 2024/2025.