PENGGUNAAN PERMAINAN ULAR TANGGA MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS III SD NEGERI 2 BUWIT PADA MATERI PERKALIAN - Ni Kadek Ari Sugiani; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Minat belajar siswa merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan dalam proses pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran matematika yang kerap dianggap sulit dan membosankan oleh sebagian besar siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil observasi awal di SD Negeri 2 Buwit, ditemukan bahwa siswa kelas III memiliki minat belajar yang rendah pada materi perkalian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penggunaan permainan ular tangga matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas dua siklus, masingmasing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 2 Buwit sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media permainan ular tangga matematika dapat meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan. Pada siklus I, persentase siswa yang memiliki minat belajar tinggi sebesar 60%, dan meningkat menjadi 90% pada siklus II. Temuan ini didukung oleh berbagai penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa media permainan edukatif mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, permainan ular tangga matematika dapat dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran perkalian di sekolah dasar.