PENGGUNAAN LAGU BERHITUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS I SD NEGERI 1 NYAMBU PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN - Ni Luh Putu Nurtini; I Made Sedana; I Putu Suardipa (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 1 Nyambu pada materi penjumlahan dan pengurangan melalui penggunaan lagu berhitung sebagai media pembelajaran. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya motivasi dan prestasi belajar matematika dasar di kelas tersebut. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas siswa selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi dan hasil belajar siswa setelah penerapan lagu berhitung. Rata-rata nilai tes meningkat dari 60,5 pada siklus I menjadi 78,3 pada siklus II. Selain itu, keterlibatan dan antusiasme siswa dalam pembelajaran juga meningkat secara nyata. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan efektivitas media audio-visual dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika dasar. Dengan demikian, penggunaan lagu berhitung dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang efektif untuk materi penjumlahan dan pengurangan pada siswa kelas rendah sekolah dasar