PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP KONSEP PECAHAN DI KELAS IV SD NEGERI 3 GUBUG - Ni Nyoman Dian Trisna Dewi; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep pecahan melalui penggunaan video pembelajaran sederhana di Kelas IV SD Negeri 3 Gubug. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap materi pecahan, yang ditunjukkan oleh hasil evaluasi belajar dan kurangnya minat belajar siswa dalam pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 siswa Kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, tes formatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 66,7%, dan meningkat menjadi 90% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran sederhana secara efektif dapat membantu siswa memahami konsep pecahan dengan lebih baik. Selain itu, pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan kontekstual. Hasil penelitian ini diperkuat oleh temuan-temuan serupa dari berbagai penelitian sebelumnya yang merekomendasikan media audiovisual sebagai alat bantu pembelajaran matematika di sekolah dasar.