MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 BELALANG DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MELALUI METODE DISKUSI KELOMPOK - Ni Nyoman Sri Suryadnyani; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SD Negeri 2 Belalang dalam menyelesaikan soal cerita matematika melalui penerapan metode diskusi kelompok. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami dan menyelesaikan soal cerita yang mengintegrasikan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir logis. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi kelompok mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran serta mendorong kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukkan oleh persentase ketuntasan belajar yang meningkat dari 53,57% pada siklus I menjadi 85,71% pada siklus II. Temuan ini diperkuat oleh hasil-hasil penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa pendekatan kolaboratif seperti diskusi kelompok efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa dalam pembelajaran matematika. Oleh karena itu, penerapan metode diskusi kelompok disarankan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif, khususnya dalam pembelajaran matematika berbasis pemecahan masalah.