PENGGUNAAN APLIKASI WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERKALIAN DI KELAS III SD NEGERI 1 KABA KABA - Ni Putu Sri Utami; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar matematika pada materi perkalian melalui penggunaan aplikasi Wordwall di kelas III SD Negeri 1 Kaba Kaba. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pembelajaran yang mengintegrasikan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan angket minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada minat belajar siswa dari rata-rata 56,7% menjadi 85,3% setelah penggunaan aplikasi Wordwall. Selain itu, hasil belajar matematika juga meningkat dari rata-rata 65,2 menjadi 85,7 pada tes akhir siklus kedua. Penerapan Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan memudahkan siswa dalam memahami konsep perkalian. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa media pembelajaran digital dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika (Asmiati et al., 2024; Kamswara et al., 2024). Oleh karena itu, penggunaan aplikasi Wordwall sangat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran matematika yang efektif dan menarik bagi siswa sekolah dasar