PENERAPAN VIDEO INTERAKTIF BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP KONSEP BANGUN DATAR DI KELAS 5 SD NEGERI 3 BONGAN - I Gde Andika Yudha Pradana; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bangun datar melalui penerapan video interaktif berbasis Canva di kelas V SD Negeri 3 Bongan, yang terdiri dari 25 siswa. Berdasarkan observasi awal, diketahui bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami karakteristik dan properti bangun datar secara visual dan konseptual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan intervensi menggunakan media video interaktif yang dikembangkan melalui platform Canva dengan pendekatan visual dan audio yang menarik. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap materi bangun datar. Pada siklus I, rata-rata nilai pemahaman siswa meningkat dari 61,6 menjadi 74,2, dan pada siklus II meningkat menjadi 87,4. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan video interaktif berbasis Canva efektif dalam membantu siswa memahami konsep bangun datar secara lebih konkret dan menyenangkan. Temuan ini diperkuat oleh beberapa penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa integrasi teknologi digital dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran inovatif seperti Canva direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif di jenjang sekolah dasar.