INTEGRASI GAME EDUKASI BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN NUMERASI SISWA KELAS V SD NEGERI 3 PEJATEN - Bagus Bayu Budiarsa; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas V SD Negeri 3 Pejaten melalui integrasi game edukasi berbasis teknologi digital dalam proses pembelajaran matematika. Numerasi merupakan kemampuan penting yang mendukung pemahaman matematika dan pengambilan keputusan sehari-hari. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep numerasi secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes numerasi, observasi aktivitas belajar siswa, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi digital secara signifikan meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kemampuan numerasi siswa. Skor rata-rata tes numerasi meningkat dari 60,4 pada siklus I menjadi 78,7 pada siklus II. Temuan ini didukung oleh literatur yang menyatakan bahwa teknologi digital dapat menjadi media efektif dalam meningkatkan pembelajaran matematika dan motivasi siswa (Afidah & Subekti, 2024; Azis & Mardiana, 2020). Kesimpulannya, integrasi game edukasi berbasis teknologi digital dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan numerasi siswa di sekolah dasar.