PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD NEGERI 5 KEDIRI TAHUN AJARAN 2024/2025 - Ni Komang Sri Polih; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model inkuiri terbimbing untuk meningkatkan hasil belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 5 Kediri Tahun Ajaran 2024/2025 . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Negeri 5 Kediri pada mata pelajaran Matematika kelas III. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III di SD Negeri 5 Kediri yang terdiri dari 24 siswa, 13 laki-laki dan 11 perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes untuk data hasil belajar Matematika. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif baik deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Penerapan model inkuiri terbimbing pada siswa kelas III SD Negeri 5 Kediri, dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa. Dari skor rata-rata hasil belajar Matematika siswa menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata kelas hasil belajar pada siklus I sebesar 68,75 % dan pada siklus II menjadi 80 %. Dan ketuntasan klaksikal pada siklus I sebesar 60% dan pada siklus II menjadi 84%.