UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS VI SDN PANGKUNG TIBAH - Ni Made Dwijayanti; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penigkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran group investigation (GI) berbantuan media audio visual pada siswa kelas VI SDN Pangkung Tibah. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2024/2025 DI SD Negeri Pangkung Tibah yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI di SDN Pangkung Tibah yang terdiri dari 14 siswa, 7 laki-laki dan 7 perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes untuk data hasil belajar matematika. Hasil dari skor rata-rata hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata kelas hasil belajar pada pra siklus 50,65 pada siklus I 60,25 dan pada siklus II nilai rata-rata kelas 80,25 sedangkan nilai ketuntasan belajar siswa pada pra siklus 7 orang dengan presentase 50%, siklus I 9 orang siswa tuntas dengan presentase 64,3%, di siklus II siswa yang tuntas 92,8% siswa yang tuntas 13 orang. Dengan demikian sebesar 71% dan pada siklus II menjadi 81%. Dan ketuntasan klaksikal pada siklus I sebesar 71,43% dan pada siklus II menjadi 92,86%. Dengan demikian Penerapan model pembelajaran group investigation (GI) berbantuan media audio visual pada siswa kelas VI SDN Pangkung Tibah, dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.