MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN PEMAHAMAN KONSEP IPA MELALUI PENDEKATAN PROJECT-BASED LEARNING (PjBL) DI KELAS VI SD NEGERI 8 BANJAR ANYAR - Ni Luh Kade Dwi Aryani; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan pemahaman konsep IPA siswa kelas VI SD Negeri 8 Banjar Anyar melalui pendekatan Project-Based Learning (PjBL). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep IPA, observasi kreativitas siswa, serta wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan PJBL mampu meningkatkan kreativitas siswa, yang terlihat dari keterlibatan mereka dalam diskusi, perancangan proyek, dan penyajian hasil eksperimen secara inovatif. Selain itu, pemahaman konsep IPA siswa mengalami peningkatan signifikan, yang ditunjukkan dengan kenaikan skor rata-rata pretest dan posttest dari 65 menjadi 85 pada aspek konsep dasar IPA, serta dari 60 menjadi 82 pada aspek aplikasi konsep. Dengan demikian, PJBL terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan aktif siswa dan memperdalam pemahaman konsep IPA di sekolah dasar