PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU- AN QUIZIZZ DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR HARMONI DALAM EKOSISTEM SISWA KELAS V SD NEGERI 1 WANASARI - Ni Made Yuliartini; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Model Problem-Based Learning (PBL) adalah pendekatan pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk belajar lebih efektif dan aktif dalam konteks yang relevan. Pembelajaran menjadi lebih bermakna ketika siswa terlibat secara langsung dalam proses belajar, bukan hanya menerima informasi dari guru. Berdasarkan hasil observasi, banyak siswa yang belum mencapai ketuntasan dalam Kompetensi Ket- ercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) pada materi Harmoni dalam Ekosistem dalam mata pelaja- ran IPAS. Hal ini disebabkan oleh dominasi metode ceramah dan penggunaan buku teks dalam proses pembelajaran, yang kurang melibatkan model inovatif seperti PBL. Model PBL sangat sesuai jika di- padukan dengan media digital interaktif seperti Quizizz dalam pembelajaran mengenai Harmoni dalam Ekosistem. Pendekatan ini dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa melalui metode yang lebih kreatif dan inovatif. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penera- pan model Problem-Based Learning yang dibantu media digital interaktif Quizizz dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Harmoni dalam Ekosistem. Subjek penelitian terdiri dari 27 siswa kelas V di SD Negeri 1 Wanasari. Data dikumpulkan melalui lembar refleksi, modul pembelajaran, lembar aktivitas siswa, dan lembar evaluasi yang diisi setelah setiap siklus pembelajaran. Hasil belajar dia- nalisis melalui observasi serta dokumentasi skor siswa setelah setiap siklus. Siswa dengan nilai ? 70 dikategorikan berhasil, sedangkan yang memperoleh nilai <70 dianggap belum mencapai ketuntasan. Kriteria ketuntasan belajar ditetapkan minimal 80% siswa dalam satu kelas. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam menerapkan model pembelajaran berbasis teknologi untuk me- ningkatkan hasil belajar siswa.