MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATDED INSTRUCTION (TAI) DI KELAS IV SD NEGERI 5 KEDIRI - Ni Komang Sri Polih; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan metode kooperatif tipe TAI yang dikenakan pada siswa kelas IV SD Negeri 5 Kediri tahun pelajaran 2024/2025 terhadap hasil belajar IPA dan tanggapan siswa terhadap penerapan metode kooperatif tipe TAI. Untuk mencapai tujuan tersebut, diterapkan metode kooperatif tipe TAI terhadap siswa kelas IV SD Negeri 5 Kediri semester 1 tahun pelajaran 2024/2025 yang terdiri atas 18 orang yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 8 orang perempuan. Data dikumpulkan menggunakan 1) lembar observasi, 2) tes hasil belajar dan 3) angket. Selanjutnya data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa yaitu dari awal siklus nilai rata-rata siswa 64,84 dengan ketuntasan siswa61,11% atau 11 orang siswa, dan di siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 71,33 dan pada siklus II menjadi 79,44, daya serap meningkat dari siklus I sebesar 71,33% menjadi 79,44% pada siklus II dan persentase ketuntasan meningkat dari siklus I sebesar 72,22% ( 13 orang ) menjadi 88,89% ( 16 orang ) pada siklus II dan 3) tanggapan siswa terhadap metode pembelajaran kooperatif tipe TAI sebesar 38,94 tergolong positif.