PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAVI ( SOMATIC AUDITORY VISUALIZATION INTELLECTUALY ) BERBANTUAN MEDIA LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI PANGKUNG TIBAH - Ni Made Dwijayanti; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Pangkung Tibah Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Pangkung Tibah, Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan dengan subjek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 22 orang terdiri dari 10 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil belajar IPA dalam materi tumbuhan melalui penerapan pendekatan SAVI ( Somatic Auditory Visualization Intellectualy ). Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes dalam bentuk tes tulis. Data-data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Dari refleksi awal diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa IPA siswa adalah 58 dengan ketuntasan belajar 54,5 %( 12 siswa nilainya memenuhi KKTP). Pada siklus 1 nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 68 dengan ketuntasan belajar 68,2 (15 memenuhi KKTP). Pada siklus 2 terjadi kenaikan nilai menjadi 84 dengan ketuntasan belajar 90,9 %, dari 22 siswa yang mengikuti tes, sudah 21 siswa yang nilainya memenuhi KKTP. Kesimpulan yang dapat diambil dari pelaksanaan penelitian ini adalah dengan penerapan pendekatan SAVI ( Somatic Auditory Visualization Intellectualy ) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas 4 di SD Negeri Pangkung Tibah.