Efektivitas Pemahaman Infografis Dan Kepercayaan Pada Pengikut Instagram @Tirtoid - Wisnu Wardana; Indrawati Indrawati; Jawasi Jawasi (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Fenomena kompleksitas informasi berita mendorong media guna menyajikan data secara lebih menarik dan ringkas melalui infografis, yang efektivitasnya perlu diukur, terutama dalam hubungannya dengan kepercayaan publik. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara efektivitas infografis terhadap pemahaman pembaca dengan kepercayaan sebagai mediasi pada pengikut instagram @tirtoid. Penelitian ini melibatkan 130 sample pengikut instagram @tirtoid dan menggunakan PLS-SEM sebagai metode analisisnya. Hasilnya, efektivitas infografis mampu mempengaruhi, baik terhadap pemahaman pembaca maupun terhadap kepercayaan. Selain itu, kepercayaan juga terbukti mampu mempengaruhi pemahaman pembaca. Namun, uji mediasi menghasilkan bahwa kepercayaan belum mampu memediasi hubungan antara efektivitas infografis dan pemahaman. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengikut @tirtoid yang telah familiar dengan konten infografis cenderung memiliki tingkat pemahaman yang tinggi secara langsung, tanpa harus melalui proses pembentukan kepercayaan sebagai perantara terlebih dahulu.