PENGARUH LATIHAN SQUAT TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI - saudini, Azhar Fadhil (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mencari apakah ada pengaruh yang signifikan latihan squat terhadap peningkatan power otot tungkai. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitan pra-experimental, yaitu rancangan pretest dan posttest dalam satu kelompok. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet futsal putra Universitas Negeri Malang yang berjumlah 20 atlet. Penelitian ini dilakukan selama 18 kali pertemuan dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu dalam 6 minggu. Instrumen tes penelitian ini menggunakan instrumen tes standing board jump. Hasil dari rata-rata pretest adalah 2,0145 dan untuk hasil dari rata-rata posttest adalah 2,201. Data yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji-t paired t-test. Hasil dari analisis paired t-test adalah 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan squat terhadap peningkatan power otot tungkai.