Penerapan Media Canva Dalam Pembelajaran Klasifikasi Makhluk Hidup SMPN 19 Takengon - eriawati123, eriawati123; Zahara, Nurlia; Ayu Rizki, Anisa (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Proses pembelajaran IPA di SMPN 19 Takengon selama ini masih berlangsung secara konvesional, di mana kebiasaan guru lebih dominan menggunakan media buku dan papan tulis tanpa melibatkan penggunan media pembelajaran yang variatif dan interaktif. Hal ini menyebabkan peserta didik menjadi pasif dalam proses belajar, serta mengalami kesulitan dalam memahami konsep IPA. Upaya dalam mengatasi permasalahan ini salah satunya adalah dengan menerapkan media pembelajaran berbantuan aplikasi canva. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar peserta didik kelas VII SMPN 19 Takengon. Penelitian ini menggunakan metode pre- experiment menggunakan jenis desain one group pre-test and post-test desaign. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMPN 19 Takengon yang terdiri dari satu kelas saja, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII yang berjumlah 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan Tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 65. Skor rata-rata pre-test adalah 32 dengan kategori tidak tuntas, sedangkan skor rata-rata post-test meningkat menjadi 78 dengan kategori tuntas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan media pembelajaran berbantuan aplikasi canva tuntas meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik, serta mencapai KKM yang telah ditetapkan.