Pengaruh Model Active Knowledge Sharing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Monera - Diana, Erna; Mulyadi; Al Ghifari, Ahmad Zidan (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar peserta didik yang dibelajarkan melalui model active knowledge sharing pada materi monera di MAS Al-Manar Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental dengan desain jenis one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik kelas X IPA di MAS Al-Manar Aceh Besar, adapun sampel dalam penelitian ini kelas X IPA 2. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data hasil belajar peserta didik menggunakan lembar soal tes. Analisis data hasil belajar peserta didik menggunakan rumus N-Gain dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yaitu 0,64 dengan kriteria sedang. Hasil uji-t diperoleh t-hitung (13,55 > 1,717) t-tabel. Disimpulkan bahwa penggunaan model active knowledge sharing dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.