Gambaran Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Kerja Sambil Kuliah di PT Pelita Kasih Utama Astaguna Tangerang - Wahyunur Nur Faizah; Maria Susila Sumartiningsih (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Mahasiswa kerja sambil kuliah harus mengimbangi antara kuliah dan pekerjaan serta kepribadian yang menantang, seringkali mahasiswa kerja sambil kuliah memiliki sangat sedikit waktu untuk istirahat dan relaksasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas tidur mahasiswa bekerja sambil kuliah di PT Pelita Kasih Utama Tangerang. Metode Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden mahasiswa menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisa data yang dilakukan secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bawa sebanyak 49 responden (65,3%) mengalami kualitas tidur buruk, sedangkan 26 responden (34,7%) memiliki kualitas tidur baik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa yang bekerja sambil kuliah mengalami kualitas tidur buruk. Diharapkan institusi pendidikan dan tempak kerja dapat memberikan dukungan tepat dalam upaya meningkatkan kualitas tidur mahasiswa.