Literatur Review : Teknik Relaksasi Nafas Dalam Untuk Mengurangi Tingkat Kecemasan Pada Lansia - Pongdatu, Merry; Idayanti, Salma; Riska Nelita Yanti, Wa Ode; Usria Ma’ruf, Waode; Salam La Saiba, Havid; Syahrul, Syahrul; Rahma, Reva Aulia; Asyah A. Akbar, Nanda (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Kecemasan didefinisikan sebagai kondisi mental yang ditandai oleh perasaan khawatir, takut, atau tidak tenang yang intens dan berkepanjangan. Kecemasan adalah suatu hal yang terjadi hampir pada setiap lansia. Kecemasan bagi para lansia lebih kearah cemas akan kematian, di mana jika mereka merasa belum mampu mengikhlaskan segala sesuatu di dunia, kecemasan akan sangat mudah mereka alami. Intervensi yang diberikan secara aktif menentukan keberhasilan dalam mengatasi kecemasan pada lansia, sehingga diharapkan diberikan terapi teknik relaksasi napas dalam yang efektif untuk mengatasi kecemasan yang dialami oleh lansia. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan dari teknik relaksasi napas dalam pada pasien lansia yang mengalami kecemasan. Kajian literatur ini dilakukan melalui jurnal tentang teknik relaksasi napas dalam pada lansia dengan kecemasan. Proses ini dimulai dengan mengidentifikasi secara berkala beberapa artikel ilmiah yang telah dipublikasikan sejak tahun 2019 hingga 2025 di basis data internasional Google Scholar dan Semantic Sholar. Seleksi dilakukan menggunakan diagram alir PRISMA dan dikritik menggunakan JBI Tools. Setelah itu, 10 artikel dianggap relevan untuk dilakukan analisis data. Dalam analisis ini, ditunjukkan bahwa teknik relaksasi napas dalam merupakan terapi yang sangat efektif yang diberikan kepada lansia untuk mengatasi kecemasan