Efektivitas Terapi Hipnosis Lima Jari Pada Pasien Hipertensi Yang Mengalami Kecemasan: Literature Review - Merry Pongdatu; Atriana Atriana; Sitti Ramadhani; Yelni Yelni; Nadia Yusuf; Nurul Fahmiyanti; Aulia Pratiwi; Diah Artika Sari; Almadita Pransiska (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis dengan prevalensi tinggi yang sering disertai kecemasan pada penderitanya. Kecemasan yang tidak terkontrol dapat memperburuk kondisi fisiologis pasien hipertensi, menurunkan kualitas hidup, serta menghambat proses pemulihan. Oleh karena itu, selain terapi farmakologis, diperlukan intervensi non-farmakologis yang efektif untuk mengatasi kecemasan pada pasien hipertensi. Salah satu terapi yang dapat digunakan adalah terapi hipnosis lima jari yaitu teknik relaksasi sederhana yang bertujuan menurunkan kecemasan melalui sugesti positif dan focus perhatian. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis dan menyintesis bukti ilmiah mengenai efektivitas terapi hipnosis lima jari dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien dengan hipertensi. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur (literature review) dari berbagai artikel penelitian yang dipublikasikan pada rentang tahun 2017–2025. Hasil review menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menemukan penurunan signifikan tingkat kecemasan setelah intervensi hipnosis lima jari, baik pada pasien dewasa maupun lansia, serta dapat dijadikan terapi pendamping selain pengobatan farmakologis. Kesimpulan dari telaah ini adalah hipnosis lima jari terbukti bermanfaat sebagai intervensi sederhana, aman, dan efektif untuk menurunkan kecemasan pada pasien hipertensi, sehingga dapat direkomendasikan sebagai salah satu terapi komplementer dalam praktik keperawatan maupun pelayanan kesehatan.