Mereduksi Kecemasan Terhadap Pasien Batu Ginjal (Nefrolitiasis) Dengan Terapi Mindfulness - Merry Pongdatu; Akbar Ramadhan; Sartika Sartika; Fira Yuniar; Raya Ramadhani Yusuf; Ilna Ilna; Putri Pratiwi; Aning Wahiyuni; Sazkia Gaisa Sova; Sri Fadila; Mayangsari Mayangsari; Asti Wahyuni (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Nefrolitiasis atau batu ginjal merupakan salah satu masalah urologi yang menimbulkan nyeri hebat dan kecemasan pada pasien. Kecemasan yang tidak ditangani dapat memperburuk kondisi fisik maupun psikologis pasien. Pendekatan nonfarmakologis seperti mindfulness meditation menjadi salah satu strategi yang potensial untuk mereduksi kecemasan. Tujuan: Menjelaskan efektivitas mindfulness dalam mereduksi kecemasan pada pasien batu ginjal berdasarkan tinjauan dari beberapa penelitian. Metode: Kajian ini mengacu pada empat penelitian terkait intervensi nonfarmakologis untuk mengurangi kecemasan pada pasien dengan penyakit ginjal, termasuk mindfulness meditation, progressive muscle relaxation, SEFT, dan breathing exercises. Hasil: Mindfulness meditation terbukti menurunkan kecemasan dan meningkatkan kualitas hidup pasien dengan penyakit ginjal kronis. Progressive muscle relaxation efektif menurunkan nyeri dan kecemasan pada pasien batu ginjal post-PCNL. SEFT dan breathing exercises juga menunjukkan penurunan signifikan terhadap kecemasan pasien hemodialisis. Kesimpulan: Mindfulness meditation dapat menjadi intervensi nonfarmakologis yang efektif dalam mereduksi kecemasan pada pasien nefrolitiasis. Integrasi mindfulness dengan teknik relaksasi lain berpotensi memperbaiki kualitas hidup pasien serta dapat diimplementasikan dalam asuhan keperawatan