Pengaruh Terapi Dzikir Terhadap Penurunan Distres Spritual Pada Pasien Dengan Penyakit Kanker Payudara : Literatur Review - Intan Nurmaida; Marlina Jaharudin; Nur Tiara Agista; Siti Haswati Ando; Salsabila Salsabila; Amalia Purnama Sari; Leni Olivia; Lola Lola; Wa Ode Asifa Dwi Zahra; Duta Perdana; Merry Pongdatu (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Distres spiritual merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh pasien dengan penyakit kanker payudara, yang dapat mempengaruhi kualitas hidup serta proses pemulihan mereka. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap penurunan distres spiritual pada pasien dengan penyakit kanker payudara. Metode: Artikel ini merupakan systematic literature review, dengan pencarian literatur melalui database terpercaya seperti Google Scholar dan PubMed. Proses seleksi dilakukan secara sistematik hingga diperoleh X artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan disintesis lebih lanjut untuk menilai efektivitas terapi dzikir dalam menurunkan distres spiritual. Hasil: Analisis dari literatur yang disertakan menunjukkan adanya konsistensi bahwa terapi dzikir berpengaruh terhadap penurunan distres spiritual pada pasien kanker payudara, yang ditunjukkan melalui meningkatnya ketenangan batin dan rasa kedamaian. Kesimpulan: Terapi dzikir efektif dalam mengurangi distres spiritual pada pasien dengan kanker payudara sehingga dapat menjadi salah satu intervensi tambahan untuk mendukung proses pemulihan dan meningkatkan kualitas hidup pasien.