Pengetahuan Orang Tua Tentang Pendidikan Seks Pada Anak Usia Dini - Nabilah Siregar; Syafrida Hanum; Rika Diah Pitaloka; Surya Wahyuni (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Insiden kekerasan seksual yang terjadi di Indonesia selama tahun 2024 sebanyak 11.711 kasus. Sedangkan jumlah kekerasan seksual pada anak di provinsi Riau tahun 2024 mencapai 615 kasus. Minimnya pengetahuan dan kesiapan orang tua dalam menyampaikan informasi yang sesuai menyebabkan anak-anak rentan terhadap kekerasan seksual dan kesalahpahaman tentang tubuh mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan orang tua tentang pendidikan seks pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan desain cross sectional yang dilakukan pada tanggal 02-23 September 2025. Sampel berjumlah 51 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yaitu berupa analisis univariat pengetahuan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi (persentase) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas responden (orang tua) memiliki pengetahuan yang cukup yaitu sebanyak 38 orang (74,5%). Penulis menyarankan agar pengetahuan orang tua tentang pendidikan seks pada anak usia dini dapat ditingkatkan lagi melalui berbagai media dan teknik edukasi yang sesuai, sehingga diharapkan orangtua dapat mengimplementasikan pendidikan seks pada anak usia dini dengan tepat juga.