Pengaruh Video Edukasi Deteksi Dini Kanker Serviks Terhadap Motivasi Wanita Usia Subur Untuk Melakukan Pap Smear Di Wilayah Kerja Puskesmas Bone Rombo Kabupaten Buton Utara - Yulli Fety; Firmansyah Firmansyah; Hasniah Dina; Indra Jaya (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Kanker serviks merupakan penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel abnormal pada leher rahim dan masih menjadi salah satu penyebab utama kematian pada perempuan. Meskipun Wanita Usia Subur (WUS) merupakan kelompok sasaran utama pemeriksaan Pap smear, tingkat motivasi mereka untuk melakukan deteksi dini ini masih rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motivasi adalah melalui penyampaian informasi yang menarik dan mudah dipahami, salah satunya dengan video edukasi. Media video dinilai mampu meningkatkan pemahaman, menggugah kesadaran, serta mendorong perubahan perilaku terhadap pentingnya melakukan Pap smear. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Video Edukasi Deteksi Dini Kanker Serviks Terhadap Motivasi Wanita Usia Subur Untuk Melakukan Pap smear Di Wilayah Kerja Puskesmas Bone Rombo Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitaf dengan pendekatan quasi ekperimen rancangan Pretest dan Posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh Wanita Usia Subur (WUS) yang berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Bone Rombo, berjumlah 1.022 orang. Sampel penelitian terdiri dari 92 WUS yang memenuhi kriteria, yaitu perempuan berusia 15–49 tahun, sudah menikah, aktif berhubungan seksual, dan tidak pernah melakukan Pap smear dalam satu tahun terakhir. Hasil penelitian di peroleh 92 reseponden wanita usia subur sebelum diberi edukasi, motivasi untuk pemeriksaan pap smear motivasi lemah 72 responden (78%), motivasi sedang 20 responden (22%) dan motivasi kuat 0 (0%). Setelah diberi motivasi lemah 0 responden (0%), motivasi sedaang 79 responden (86%) dan motivasi kuat 13 responden (14%). Hal ini terjadi peningkatan motivasi wanita usia subur untuk melakukan pap smear. Kesimpulan pada penelitian yang dilakukan pada uji Wilcoxon nilai sig adalah 0,000 atau lebih kecil dari 0,005 yang artinya ada pengaruh Video Edukasi Deteksi Dini Kanker Serviks Terhadap Motivasi wanita usia subur untuk Melakukan Pap smear Di Wilayah Kerja Puskesmas Bone Rombo Kabupaten Buton Utara