Hubungan Peran Aplikasi Google Sheet Dengan Penguatan Layanan Posyandu - Arista Ardilla; Zulkarnaini; Husna Maulida; Eka Sutrisna (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia, sehingga diperlukan penguatan peran Posyandu sebagai pelayanan kesehatan berbasis masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pemanfaatan teknologi sederhana yang mudah diakses oleh kader, seperti aplikasi Google Sheet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan peran aplikasi Google Sheet dengan penguatan layanan Posyandu dalam mendukung pencegahan stunting di Desa Blang Teue. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian berjumlah 40 kader Posyandu yang seluruhnya dijadikan responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai peran aplikasi Google Sheet berada pada kategori kuat dan penguatan layanan Posyandu berada pada kategori tinggi. Analisis bivariat menunjukkan nilai p kurang dari 0,05 yang menandakan terdapat hubungan yang signifikan antara peran aplikasi Google Sheet dengan penguatan layanan Posyandu di Desa Blang Teue. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Sheet mampu mendukung keteraturan, kemudahan, dan efektivitas dalam pelaksanaan kegiatan Posyandu, terutama dalam pencatatan dan pemantauan data balita. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi Google Sheet dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif inovasi digital yang efektif dalam mendukung upaya pencegahan stunting berbasis masyarakat.