Intervensi Bimbingan dan Konseling untuk Mengatasi Perundungan Mahasiswa di Perguruan Tinggi Indonesia - Nesia Anisa Yahya (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2025)
Abstract This paper stems from the phenomenon of rampant bullying among students, which has recently been frequently highlighted in social media and repeatedly occurred in a number of national universities, raising serious questions about how to resolve it. This study aims to examine cases of bullying that occurred throughout 2025 and previous years and offer solutions based on guidance and counseling science, emphasizing the role of lecturers in the Guidance and Counseling Study Program. The method used is library research through searching academic sources such as books, journals, and reliable references. The results of the study show that bullying occurs frequently on campus, involving students and lecturers, while Guidance and Counseling lecturers have a special role in handling it through various individual guidance and counseling services, information, consultation, and group guidance. Based on these findings, this study recommends that guidance and counseling services be optimally utilized by lecturers and the academic community to resolve the issue of bullying in higher education institutions. Abstrak Tulisan ini berangkat dari fenomena perundungan yang merajalela di kalangan mahasiswa, yang belakangan ini sering menjadi sorotan di media sosial dan berulang kali terjadi di sejumlah perguruan tinggi nasional, menimbulkan pertanyaan serius tentang cara mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kasus-kasus perundungan yang terjadi sepanjang tahun 2025 dan tahun-tahun sebelumnya, serta menawarkan solusi berdasarkan ilmu bimbingan dan konseling, dengan tekanan peran dosen dalam Program Studi Bimbingan dan Konseling. Metode yang digunakan adalah penelitian perpustakaan melalui pencarian sumber akademik seperti buku, jurnal, dan referensi yang dapat diandalkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perundungan sering terjadi di kampus, melibatkan mahasiswa dan dosen, sementara dosen Bimbingan dan Konseling memiliki peran khusus dalam menangani hal ini melalui berbagai layanan bimbingan dan konseling individu, informasi, konsultasi, dan kelompok bimbingan. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan agar layanan bimbingan dan konseling dimanfaatkan secara optimal oleh dosen dan komunitas akademik untuk menyelesaikan masalah perundungan di lembaga pendidikan tinggi.