Implementasi Manajemen Kreativitas, Inovasi, dan Kewirausahaan dalam Organisasi Pendidikan dan Olahraga di Era Industri 5.0 - Andi Taufan (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2025)
Era Industri 5.0 menuntut organisasi pendidikan dan olahraga untuk mampu beradaptasi melalui pengelolaan kreativitas, inovasi, dan kewirausahaan secara terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen tersebut dalam meningkatkan efektivitas organisasi, kualitas pembelajaran, dan pembinaan olahraga. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kreativitas, inovasi, dan kewirausahaan mampu mendorong pengembangan program yang lebih adaptif, mendorong partisipasi aktif anggota, serta meningkatkan daya saing organisasi. Namun, keberhasilan implementasi masih dipengaruhi oleh faktor budaya organisasi, kesiapan SDM, dan dukungan teknologi. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi pengembangan manajemen organisasi pendidikan dan olahraga yang inovatif dan berkelanjutan di era Industri 5.0.