Peran Knowledge Management dalam Meningkatkan Praktik Remote Coaching di Era Hybrid Work: Studi pada Pelatih Olahraga Profesional - Satriawan, Apri (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pola kerja, termasuk dalam dunia kepelatihan olahraga profesional yang kini banyak menerapkan praktik remote coachin dan hybrid work. Kondisi ini menuntut pelatih untuk mampu mengelola pengetahuan secara efektif agar proses pembinaan atlet tetap berjalan optimal meskipun interaksi tatap muka terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran knowledge management dalam meningkatkan praktik remote coaching di era kerja hybrid pada pelatih olahraga profesional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara mendalam, dan dokumentasi terkait praktik kepelatihan berbasis digital. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge management berperan penting dalam mendukung efektivitas remote coaching, terutama dalam pengelolaan materi latihan, transfer pengetahuan antara pelatih dan atlet, serta pemanfaatan teknologi digital sebagai media pembelajaran dan evaluasi performa. Selain itu, penerapan knowledge management juga membantu mengatasi keterbatasan komunikasi dan koordinasi dalam sistem kerja hybrid. Namun demikian, penelitian ini menemukan adanya tantangan berupa keterbatasan literasi digital, hambatan dalam transfer tacit knowledge, serta belum optimalnya sistem dokumentasi pengetahuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan knowledge management yang terstruktur dan berbasis teknologi merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas praktik remote coaching di era hybrid work.