Transformasi Digital dan Disrupsi Ritel Konvensional: Studi Kasus Runtuhnya Matahari Department Store di Era e-Commerce Indonesia - Pudjo Sulastiono; Eko Yulianto (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2025)
Transformasi digital telah membawa dampak besar terhadap berbagai sektor industri, termasuk ritel konvensional. Artikel ini membahas bagaimana pertumbuhan e-commerce di Indonesia secara signifikan mengubah pola konsumsi masyarakat dan menciptakan disrupsi terhadap bisnis ritel tradisional. Studi kasus Matahari Department Store dijadikan contoh konkret untuk memahami kegagalan adaptasi perusahaan ritel dalam menghadapi era digital. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif berbasis studi literatur dan data sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegagalan Matahari dalam berinovasi digital, memahami perilaku konsumen baru, dan membangun strategi omnichannel menyebabkan penurunan performa bisnis secara drastis. Artikel ini juga merekomendasikan strategi bertahan bagi ritel konvensional, termasuk transformasi digital yang terintegrasi dan perubahan budaya organisasi.