Perbedaan Gaya Belajar Mahasiswa Reguler dan Kelas Karyawan di STIE Manajemen Bisnis Indonesia Depok: Sebuah Studi Komparatif - Yulianto, Eko (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2025)
Setiap mahasiswa memiliki gaya belajar yang unik, terlebih jika dilihat dari latar belakang dan peran kesehariannya. Penelitian ini membahas perbedaan gaya belajar antara mahasiswa reguler dan mahasiswa kelas karyawan di STIE Manajemen Bisnis Indonesia Depok. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa reguler cenderung menggunakan gaya belajar visual dan auditori, sementara mahasiswa kelas karyawan lebih banyak mengandalkan gaya belajar kinestetik dan belajar mandiri. Perbedaan ini dipengaruhi oleh usia, beban pekerjaan, motivasi, waktu belajar, dan kemampuan mengakses teknologi. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode pembelajaran yang fleksibel seperti blended learning dan pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing kelompok mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi dosen dan institusi pendidikan tinggi dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih inklusif dan efektif.