Pendekatan Psikodinamika Islami dalam Konseling Kelompok bagi Perempuan Korban Kekerasan - Lukyta; Nida; Syifa'; Irsyadunnas (Indonesian Scholars Global Forum, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas konseling kelompok psikodinamika berbasis keislaman dalam menangani krisis dan trauma yang dialami oleh perempuan korban kekerasan. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk memahami secara mendalam pengalaman para konseli yang mengikuti sesi konseling di Balai Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Wanita (BPRSW) Daerah Istimewa Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi kegiatan konseling. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan pendekatan psikodinamika berbasis keislaman memberikan ruang aman bagi konseli untuk mengungkapkan emosi, merekonstruksi pengalaman traumatis, serta memaknai ulang peristiwa kekerasan yang mereka alami. Nilai-nilai spiritual Islam, seperti keikhlasan, sabar, tawakal, dan pengampunan, menjadi kekuatan utama dalam proses pemulihan trauma. Konseling ini tidak hanya membantu mengatasi gangguan emosional dan psikologis, tetapi juga mendorong pemulihan spiritual dan penguatan jati diri perempuan. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa intervensi psikologis yang kontekstual dan berbasis nilai religius dapat menjadi strategi yang efektif dalam pemulihan korban kekerasan, khususnya di lingkungan dengan latar belakang religius yang kuat.