Optimalisasi Aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Dalam Pembangunan Infrastruktur Saluran Irigasi Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Kabupaten Aceh Barat - Zakia Zakia; Inseun Yuni Salena; Meylis Safriani; Dian Febrianti; Fitry Hasdanita (Indonesian Scholars Global Forum, 2025)
Kabupaten Aceh Barat, sebagai salah satu daerah yang memiliki potensi besar di sektor pertanian, sangat memerlukan sistem irigasi yang dapat mendukung optimalisasi produksi pertanian, sekaligus memperhatikan aspek Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan Kerja (K3) dalam setiap tahap pembangunan infrastruktur irigasinya. Melalui pengabdian ini, diharapkan dapat tercipta kesadaran kolektif akan pentingnya implementasi K3 dalam pembangunan infrastruktur irigasi, yang pada gilirannya akan mendukung keberlanjutan pembangunan sektor pertanian dan meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten Aceh Barat. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan sosialiasi pentingnya penerpaan safety building, kemudian diperkenalkan bagaimana cara membuat rambu safety building dan K3 yang sesuai dengan standar dan peraturan yang berlaku. Pretest dan posttest dilakukan untuk mengukur peningktan kemampuan peserta tentang pentingnya penerapan K3. Hasil Program Pengabdian dengan tema Optimalisasi Aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Dalam Pembangunan Infrastruktur Saluran Irigasi Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Kabupaten Aceh Barat dapat meningkatkan kemampuan peserta berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh meningkat sebanyak 3.4 point. Program ini saat efektif dilakukan pada pekerjaan proyek konstruksi untuk mengurangi kecelakaan kerja selama waktu pelaksanaan proyek. Dengan minimnya kecelakaan kerja dapat mengurangai biaya keselamatan dan Kesehatan kerja dan dampak proyek bagi Masyarakat.