Efektivitas Media Kancing untuk Pengenalan Huruf Vokal dan Konsonan Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Amalia Santoso, Noer Ziyada; Fatmawati, Fitri Ayu; Ifadah, Ayunda Sayyidatul (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media kancing huruf dalam meningkatkan kemampuan pengenalan huruf vokal dan konsonan pada anak usia 4–5 tahun di TK Muslimat NU 27 Yosowilangun. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan anak dalam membedakan huruf vokal dan konsonan yang disebabkan oleh keterbatasan variasi media pembelajaran, di mana guru lebih sering menggunakan lembar kerja anak yang bersifat monoton dan kurang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian satu orang anak kelompok A2 yang berinisial KTS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media kancing huruf mampu meningkatkan kemampuan bahasa anak, khususnya dalam mengenal, menyebutkan, mengelompokkan, serta melafalkan huruf vokal dan konsonan sesuai dengan indikator perkembangan. Anak mengalami peningkatan kemampuan dari kategori belum berkembang dan mulai berkembang menjadi berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik. Media kancing huruf juga mampu meningkatkan keaktifan, antusiasme, dan interaksi anak dalam proses pembelajaran.