Pengaruh Motivasi dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja dan Implikasinya pada Kinerja Guru PAUD di Kelurahan Kebon Bawang-Jakarta Utara - Sulistaningsih, Sulistaningsih; Soekmono, Roostrianawahti (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru PAUD dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di Kelurahan Kebon Bawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari 50 guru PAUD yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi parsial dalam hubungan antara kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru PAUD. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan kompensasi yang adil dan peningkatan motivasi kerja untuk meningkatkan kinerja guru PAUD secara berkelanjutan.