Upaya Meningkatkan Ketrampilan Mengenal Huruf Melalui Permainan Puzzle Huruf Pada Anak Usia Dini di RA Bukit Cemara Kota Malang - Zahroh, Hanifatuz; Rahayunita, Cicilia Ika; Haryono, Sarah E. (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mengenal huruf pada anak usia dini melalui permainan puzzle. Kemampuan mengenal huruf merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan kemampuan membaca anak. Namun, pada kenyataannya masih banyak anak usia dini yang mengalami kesulitan dalam mengenali huruf secara tepat dan menyenangkan. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang kreatif dan menarik agar anak lebih mudah mengenal huruf. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B RA Bukit Cemara yang berjumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui permainan puzzle, keterampilan mengenal huruf anak mengalami peningkatan yang signifikan. Anak menjadi lebih antusias, aktif, dan mampu mengenali bentuk serta bunyi huruf dengan lebih baik. Permainan puzzle terbukti efektif dalam membantu proses pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi anak usia dini.