Penerapan Pendekatan Resiprokal untuk Mengurangi Perilaku Verbal Berulang Pada Anak Usia 5-6 - Nasikhah, Dzurrotun; Fatmawati, Fitri Ayu; Ifadah, Ayunda Sayyidatul (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan resiprokal dalam mengurangi perilaku verbal berulang pada anak usia 5–6 tahun di TK Islam Bakti 4 YPBWI Gresik. Perilaku verbal berulang, seperti pengulangan kata atau frasa tanpa konteks yang tepat, dapat menghambat perkembangan bahasa dan interaksi sosial anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek seorang anak laki-laki berusia 5 tahun yang menunjukkan perilaku verbal berulang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipan, wawancara dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi selama sepuluh hari pembelajaran. Pendekatan resiprokal diterapkan melalui interaksi dialogis yang menekankan pertukaran peran antara guru dan anak secara timbal balik. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan perilaku verbal berulang, disertai peningkatan kemampuan anak dalam merespons instruksi, menyampaikan pendapat, serta terlibat dalam percakapan bergantian. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan resiprokal efektif dalam mendorong komunikasi fungsional dan memperkuat perkembangan bahasa serta sosial anak usia dini. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pendidik PAUD dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inklusif dan berorientasi pada interaksi bermakna.