Pengembangan Multimedia dan Alat Peraga Mendongeng berbantuan Augmented Reality Berbasis Budaya Lokal pada Satuan PAUD di Kabupeten Langkat. - Anjas Wulan, Dwi Septi; Listia, Wan Nova; Hidayati, Isa; Sipahutar, Rini Juliana; Novitri, Dwi Maya; Prasasti, Tri Indah (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya media dan alat peraga terkait kegiatan mendongeng berbasis budaya lokal untuk anak usia dini. Ini mengakibatkan rendahnya minat pendidika PAUD untuk melakukan kegiatan mendongeng. Pengembangan media berbasis IT menjadi hal yang sangat penting karena salah satu media yang bisa digunakan dalam kegiatan mendongeng bisa menggunakan multimedia interaktif dan menggunakan alat peraga yang memadai. Bahan ajar interaktif menjadi lebih menarik karena berbantuan multimedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar multimedia dan alat peraga mendongeng berbantuan Augmented Reality berbasis budaya lokal. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan pendekatan ADDIE Model. Pengumpulan data menggunakan konsep triangulasi dimana data bersumber dari kepustakaan, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil pengujian maka dapat diambil kesimpulan bahwa pengembangan alat peraga mendongeng berbantuan Augmented Reality berbasis budaya lokal memudahkan guru untuk melaksanakan kegiatan mendongeng dan kegiatan yang dilakukan menjadi lebih menarik dan bermakna.