Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Permainan Ular Tangga di TK Negeri Cangduri Ketol - Elpidayani, Elpidayani; Cahyati, Indah; Ayu A.M, Zara Diah (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2024)
Motorik kasar merupakan aspek perkembangan fisik anak usia dini yang sangat penting, karena berfungsi sebagai dasar bagi kemampuan gerak, keseimbangan, koordinasi tubuh, dan kesiapan mengikuti kegiatan belajar selanjutnya. Anak usia 4–5 tahun membutuhkan stimulasi yang tepat, menarik, dan sesuai tahap perkembangan agar kemampuan motorik kasarnya berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik kasar anak usia 4–5 tahun melalui penerapan permainan ular tangga yang dimodifikasi di TK Negeri Cangduri Ketol. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penilaian kinerja, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan motorik kasar, meliputi berjalan di garis lurus, melompat antarpetak, melempar ke sasaran, dan keseimbangan satu kaki. Rata-rata skor pra-siklus sebesar 31,65% (BB–MB), meningkat pada Siklus I menjadi 40,83% (MB), dan mencapai 78,33% (BSH–BSB) pada Siklus II. Dengan demikian, permainan ular tangga yang dimodifikasi terbukti efektif sebagai media pembelajaran motorik kasar yang menarik dan sesuai untuk anak usia dini. Penelitian ini memberikan kontribusi pada strategi guru dalam mengembangkan kegiatan pembelajaran berbasis permainan tradisional yang menyenangkan dan edukatif.